Pendampingan Efektivitas Program Tahfidz Al-Qur’an Berbasis Masjid dalam Membentuk Karakter Religius Generasi Muda di Desa Tambangan Kelekar - Bambang Irawan; Mita Riskiani; Laila Alvia Farikhah; Ahmad Bukhori; Riska Clara; Thomas (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program tahfidz Al-Qur’an berbasis masjid dalam membentuk karakter religius generasi muda melalui proses pendampingan yang dilakukan di Desa Tambangan Kelekar. Program tahfidz tidak hanya berfokus pada kemampuan menghafal Al-Qur’an, tetapi juga pada pembinaan akhlak, kedisiplinan, tanggung jawab, serta pembiasaan ibadah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pembina tahfidz, pengurus masjid, peserta program, serta orang tua peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz Al-Qur’an berbasis masjid memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter religius generasi muda. Peserta mengalami perubahan perilaku ke arah yang lebih baik, seperti meningkatnya kedisiplinan dalam beribadah, kebiasaan membaca Al-Qur’an, sikap sopan santun, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Proses pendampingan dilakukan melalui kegiatan setoran hafalan, muroja’ah, pembinaan akhlak, motivasi keagamaan, serta pembiasaan ibadah berjamaah di masjid. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi lingkungan masjid yang religius, dukungan orang tua, dan peran aktif pembina tahfidz, sedangkan faktor penghambatnya meliputi pengaruh media sosial dan kurangnya motivasi sebagian peserta. Dengan demikian, program tahfidz Al-Qur’an berbasis masjid dinilai efektif dalam membentuk karakter religius generasi muda di Desa Tambangan Kelekar.