Pengembangan Literasi Anak Pasca-Banjir Melalui Metode Storytelling: Studi Pendampingan di Sekolah Darurat - Siti Habsari Pratiwi; Veryawan Veryawan; Wahyuni Wahyuni; Fitrah Nabila Azzahra (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Tamiang pada akhir tahun 2025 memberikan dampak besar terhadap kehidupan masyarakat, termasuk terganggunya aktivitas pendidikan anak. Kondisi sekolah yang terdampak banjir menyebabkan proses belajar mengajar tidak berjalan optimal sehingga anak mengalami penurunan motivasi belajar dan keterbatasan akses literasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan literasi anak pasca-banjir melalui metode storytelling pada sekolah darurat. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 45 anak usia sekolah dasar di lokasi pengungsian dan sekolah darurat terdampak banjir. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan anak, penyusunan media cerita berbasis edukatif dan psikososial, pelaksanaan storytelling interaktif, pendampingan membaca dan menulis sederhana, serta evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa metode storytelling mampu meningkatkan minat belajar, kemampuan menyimak, keberanian berbicara, serta partisipasi anak dalam aktivitas literasi. Selain itu, kegiatan storytelling membantu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendukung pemulihan psikologis anak pascabencana. Pendampingan sekolah darurat melalui storytelling menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam menjaga keberlangsungan pendidikan anak pada situasi darurat bencana banjir.