Program Pengalaman Lapangan Sebagai Sarana Pembentukan Profesionalisme Guru di Yayasan Aisyah Wardhani School - Siti RahmaDewi Siregar; Nurbaiti Nasution; Fauziah Nasution (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui fungsi Program Pengalaman Lapangan (PPL) dalam membentuk profesionalisme guru serta meningkatkan kepercayaan diri calon pendidik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengalaman langsung di lapangan sebagai bekal mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja sebagai guru yang profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif reflektif dengan lokasi penelitian di TK Aisyiyah Wardhani. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi yang melibatkan mahasiswa PPL, guru pamong, serta kegiatan pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PPL memberikan dampak positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengelola kelas, menyusun perangkat pembelajaran, berinteraksi dengan peserta didik, serta meningkatkan rasa percaya diri saat mengajar. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman dalam memahami karakteristik anak usia dini, menjalin komunikasi yang baik dengan lingkungan sekolah, serta menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, dan kemampuan beradaptasi. Proses pembelajaran di TK Aisyiyah Wardhani berlangsung secara aktif, menyenangkan, dan nyaman melalui pendekatan belajar sambil bermain. Dengan demikian, Program Pengalaman Lapangan (PPL) menjadi sarana efektif dalam membentuk calon guru yang profesional, kompeten, kreatif, dan siap menghadapi tantangan pendidikan di masa mendatang.