Perspektif Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sumatera Utara Terhadap Isu Intoleransi di Media Sosial - Dwi Dara Sonya Gracia Gracia; Nurul Islamidiyah; Jesica Sihotang; Laura Natalie Br. Tarigan; Sarah Syafika Siregar; Examy Aurora Siregar; Bisru Hafi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perkembangan media sosial telah membawa perubahan besar dalam pola komunikasi masyarakat, khususnya di kalangan mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya jumlah pengguna media sosial dan memudahkan interaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif mahasiswa terhadap isu intoleransi di media sosial di media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menilai intoleransi di media sosial sebagai permasalahan serius yang harus diperhatikan. Hal ini dapat dilihat dari maraknya komentar negatif, penyebaran hoax, serta perdebatan yang berujung konflik. Karena itu, Mahasiswa sebagai generasi muda yang aktif menggunakan media social harus memiliki pandangan penting dalam menyebarkan nilai toleransi agar tercipta ruang digital yang aman, damai, dan menghargai keberagaman.