Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perawatan Gigi Dan Mulut Anak Pra Sekolah - Annisa Ziyah Febrianti; Iis Aisyah; Emi Lindayani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perawatan gigi dan mulut pada anak prasekolah sangat dipengaruhi oleh perilaku keluarga, terutama dukungan orang tua dalam membentuk kebiasaan sehat sejak dini. Dukungan keluarga yang tidak optimal dapat berdampak pada buruknya perilaku perawatangigi, yang pada akhirnya meningkatkan risiko terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan perawatan gigi dan mulut pada anak prasekolah di Kecamatan Jatinunggal, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 66 responden yang dipilihmenggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dukungan keluarga dan perawatan gigi, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan perawatan gigi dan mulut (p = 0,033; r = 0,262). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan keluarga, semakin baik pula perilaku perawatan gigi dan mulut anak. Oleh karena itu, keterlibatan aktif keluarga, terutama orang tua, dalam memberikan edukasi, motivasi, dan teladan mengenai kebersihan gigi sangat penting dalam mencegah masalah kesehatan gigi sejak usia dini. Upaya promosi kesehatan yang melibatkan peran keluarga menjadi langkah kunci dalam meningkatkan status kesehatan gigi anak prasekolah.