Dampak Social Media Marketing Terhadap Peningkatan Omset Penjualan: Analisis Bibliometric - Dyah Nurinda Ratna Sari; Mochamad Syafii; Rachmad Ilham (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran bisnis, khususnya melalui pemanfaatan social media marketing sebagai sarana promosi yang efektif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai dampak social media marketing terhadap peningkatan omzet penjualan menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan bibliometrik terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2025 dan terindeks pada database Scopus, ScienceDirect, Springer, dan MDPI. Proses seleksi literatur dilakukan menggunakan framework PRISMA dengan kriteria inklusi berupa artikel berbahasa Inggris, full-text, dan memiliki keterkaitan dengan social media marketing serta sales performance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan omzet penjualan melalui peningkatan customer engagement, brand awareness, purchase intention, social commerce, dan influencer marketing. Platform seperti Instagram, TikTok, dan Facebook terbukti efektif dalam meningkatkan interaksi konsumen dan mendorong konversi penjualan. Selain itu, strategi konten berbasis video pendek, live streaming, serta kolaborasi dengan influencer memberikan dampak positif terhadap loyalitas konsumen dan keputusan pembelian. Analisis bibliometrik juga menunjukkan adanya peningkatan tren penelitian terkait integrasi artificial intelligence, augmented reality, dan social commerce dalam pemasaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami perkembangan kajian social media marketing sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan omzet penjualan.