Analisis Manajemen Lembaga PAUD dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini - Neneng Hasanah; Rinda Emelia (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Manajemen lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peranan sentral dalam menentukan kualitas layanan pendidikan yang diterima oleh anak-anak pada fase perkembangan yang paling kritis. Pengelolaan yang efektif mencakup fungsi-fungsi manajerial seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang diimplementasikan secara terpadu di seluruh aspek penyelenggaraan lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen lembaga PAUD dan pengaruhnya terhadap peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pendidikan PAUD sangat dipengaruhi oleh efektivitas manajemen sumber daya manusia, manajemen kurikulum, manajemen sarana dan prasarana, serta manajemen pembiayaan. Kepemimpinan kepala lembaga yang transformatif dan partisipatif menjadi faktor determinan utama keberhasilan implementasi fungsi-fungsi manajemen tersebut. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi manajerial pengelola, disparitas sarana antarwilayah, serta minimnya partisipasi orang tua dan masyarakat dalam tata kelola lembaga.