Inovasi Media Pembelajaran Guru Sertifikasi dalam Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Tsanawiyah Negeri Olak Kemang Kota Jambi - Fatniaton Adawiyah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Negeri Olak Kemang Kota Jambi dengan tujuan untuk mengetahui inovasi media pembelajaran yang dilakukan oleh guru sertifikasi mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), minat belajar siswa, serta kendala-kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan inovasi media pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII tahun pelajaran 2018 dengan jumlah 70 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sertifikasi SKI telah melakukan inovasi media pembelajaran dengan memanfaatkan media teknologi seperti infokus, laptop, dan internet. Minat belajar siswa terhadap mata pelajaran SKI mencapai 65% dan termasuk dalam kategori tinggi. Tingginya minat belajar siswa dipengaruhi oleh persepsi positif terhadap pembelajaran SKI, motivasi belajar yang tinggi, latar belakang pendidikan guru, penggunaan media pembelajaran, penguasaan materi dan metode pembelajaran yang bervariasi, lingkungan sekolah yang mendukung, serta motivasi dari orang tua. Kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan inovasi media pembelajaran meliputi kurangnya sarana dan prasarana pendukung, keterbatasan waktu dalam mempersiapkan media pembelajaran, serta penggunaan media pembelajaran secara bersamaan dengan guru lain.