Analisis Penerapan Pendekatan Sistem Pendidikan (Input, Process, Output, dan Feedback) dalam Pembelajaran di SMA Yapim Tebing Syahbandar - Fauzia Ramadhani; Hayati Eka Pratiwi; Rahmat Siregar; Ahmad Zaki (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan sistem pendidikan yang meliputi komponen input, proses, output, dan feedback dalam pembelajaran di SMA YAPIM Tebing Syahbandar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur terhadap guru mata pelajaran kimia sebagai narasumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komponen input, guru telah mempersiapkan perangkat pembelajaran sesuai Kurikulum Merdeka dengan memanfaatkan berbagai sumber belajar dan menyesuaikannya dengan karakteristik siswa, meskipun masih terdapat keterbatasan fasilitas teknologi seperti LCD proyektor. Pada komponen proses, guru menerapkan model inquiry learning dan problem-based learning melalui diskusi, presentasi, praktikum, serta pemecahan masalah kontekstual yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa. Penggunaan media pembelajaran seperti slide presentasi, video edukatif, dan alat peraga juga membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret. Pada komponen output, siswa yang aktif dalam pembelajaran menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan siswa yang kurang aktif, terutama pada kegiatan praktikum. Sementara itu, pada komponen feedback, guru melakukan evaluasi melalui kuis, tugas, diskusi, dan observasi untuk mengukur pemahaman siswa serta memberikan remedial bagi siswa yang belum tuntas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan sistem pendidikan di SMA YAPIM Tebing Syahbandar telah berjalan cukup efektif karena seluruh komponen sistem pendidikan saling mendukung dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.