Analisis Bibliometrik Dampak Segmentasi Pasar Terhadap Pembelian Produk Kecantikan - Zahrotur Rofi'ah; Adiba Fuad Syamlan; Rian Pramana Suwanda (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak segmentasi pasar terhadap keputusan pembelian produk kecantikan melalui pendekatan bibliometrik. Metode penelitian menggunakan literature review berbasis analisis bibliometrik terhadap 10 jurnal dan publikasi bereputasi periode 2020–2025 yang membahas segmentasi konsumen, purchase intention, dan strategi targeting dalam industri kecantikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmentasi pasar yang efektif, khususnya berdasarkan aspek demografi, psikografi, dan pola perilaku konsumen, berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kecantikan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa segmentasi berbasis attitude dan preferensi konsumen lebih efektif dibandingkan segmentasi demografis tradisional dalam meningkatkan purchase intention. Selain itu, sekitar 75% konsumen mengharapkan pengalaman yang personal dari brand kecantikan sehingga strategi personalisasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan loyalitas dan keputusan pembelian. Pertumbuhan industri kecantikan global yang diproyeksikan mencapai US590 miliar pada tahun 2030 dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 5% semakin menegaskan pentingnya penerapan segmentasi pasar yang tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkuat pemahaman mengenai dinamika perilaku konsumen pada industri kecantikan serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam mengoptimalkan strategi targeting dan personalisasi produk untuk meningkatkan daya saing pasar