Two-Tier Multiple Choice Sebagai Inovasi Instrumen TKA Pada Materi Bilangan - Fadiyah Syafigah; Arfin Efriani; Retni Paradesa (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk menghasilkan instrumen evaluasi berbasis kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dalam format soal Two-Tier Multiple Choice pada materi bilangan untuk peserta didik SMP kelas VIII, serta untuk mengetahui tingkat kevalidan instrumen yang dikembangkan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya capaian nilai TKA matematika di tingkat nasional maupun regional, yang mengindikasikan masih banyak siswa yang belum mampu memahami konsep secara mendalam maupun menyelesaikan soal bertipe HOTS. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pemulutan Barat dengan subjek 10 siswa. Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang melewati lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli, hasil pengerjaan soal oleh siswa, serta dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif berdasarkan masukan validator dan secara kuantitatif melalui analisis deskriptif persentase. Pengujian validitas butir soal menggunakan korelasi Pearson product-moment pada SPSS Statistics 16. Instrumen mencapai persentase validasi 82% (sangat valid). Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh butir soal dinyatakan valid dan uji reliabilitas memperoleh nilai 0,986 yang menunjukkan instrumen memiliki reliabilitas sangat tinggi. Dengan demikian, instrumen layak digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bilangan.