Paradigma Mutu dan Akuntabilitas Pendidikan dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Berkelanjutan - Risma Nata Saputri; Yudo Handoko (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi paradigma kualitas dan akuntabilitas dalam pendidikan untuk peningkatan berkelanjutan. Kualitas pendidikan dipahami sebagai konsep multidimensi yang mencakup aspek-aspek yang saling terkait: masukan, proses, hasil, dan dampak. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka, menggabungkan berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjaminan mutu internal dan eksternal memainkan peran penting dalam memastikan pencapaian standar pendidikan yang konsisten dan berkelanjutan. Lebih lanjut, akreditasi dan implementasi standar nasional sdan internasional berfungsi sebagai alat strategis untuk menilai dan meningkatkan kualitas lembaga pendidikan. Penggunaan pendekatan pendidikan berbasis hasil (Outcome-Based Education/OBE) juga terbukti efektif dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten yang memenuhi kebutuhan pasar tenaga kerja dan berdaya saing global. Secara keseluruhan, kombinasi penjaminan mutu, akreditasi, standar pendidikan, dan OBE memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kemajuan sosial. Oleh karena itu, kolaborasi antara semua pemangku kepentingan diperlukan untuk menciptakan sistem pendidikan berkualitas tinggi yang responsif terhadap perubahan kondisi.