Analisis Manajemen Sarana Dan Prasarana Dalam Mendukung Kenyamanan Pelanggan Publik Di Kejaksaan Negeri Kabupaten Malang - Ajeng Ainur Rochimah; Rani Tsaniatun Naja; Angguliyah Rizqi Amaliyah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pengelolaan fasilitas umum yang kurang optimal di lembaga penegak hukum sering kali memicu ketidaknyamanan bagi masyarakat yang mencari keadilan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui kajian analisis situasi ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen sarana dan prasarana dalam mendukung kenyamanan pelanggan publik bersama mitra sasaran Kejaksaan Negeri Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengelola serta pengguna layanan, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa fasilitas pelayanan secara umum telah tersedia dan tertata rapi. Pada aspek inklusivitas luar gedung, mitra telah menyediakan guiding block dan ramp kursi roda yang memadai. Namun, ditemukan titik kritis berupa keterbatasan kapasitas ruang tunggu pada jam padat kunjungan, pola pemeliharaan yang cenderung reaktif, serta belum tersedianya kursi tunggu prioritas dan loket khusus kelompok rentan di dalam ruangan. Solusi yang direkomendasikan mencakup penerapan skema pemeliharaan preventif secara berkala serta penataan interior ruang pelayanan yang inklusif demi mendukung terwujudnya pelayanan publik yang prima, aman, dan berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.