Pelatihan Sistem Survey Kepuasan Masyarakat Mengenai Destinasi Wisata Jepara pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jepara - Rafli Zudha Sasongko; Eko Darmanto (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor pelayanan publik, termasuk sektor pariwisata. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jepara memerlukan sistem yang dapat membantu proses pengelolaan survei kepuasan masyarakat secara lebih efektif dan efisien. Permasalahan yang dihadapi yaitu proses survei yang masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan pengolahan data membutuhkan waktu yang lama, rentan terhadap kesalahan pencatatan, serta kurang optimal dalam penyajian laporan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Sistem Survey Kepuasan Masyarakat Mengenai Destinasi Wisata Jepara kepada pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jepara. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pretest, pelatihan, pendampingan, posttest, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 5 pegawai dalam pengelolaan data pelayanan wisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta berdasarkan hasil pretest dan posttest setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, hasil evaluasi menggunakan skala Likert menunjukkan bahwa sistem memperoleh respons positif terutama pada aspek kemudahan penggunaan, kecepatan pengolahan data, dan manfaat sistem bagi pekerjaan. Dengan adanya sistem survei berbasis digital ini, proses pengelolaan data kepuasan masyarakat dapat dilakukan secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur sehingga mampu mendukung peningkatan kualitas pelayanan dan pengembangan destinasi wisata di Kabupaten Jepara.