ANALISIS PERAN PERBANKAN SYARI’AH DAN KEBUTUHAN PETANI DALAM PEMBIAYAAN PERTANIAN MELALUI AKAD SALAM - Fatimah, Siti Nur; Zaky, Achmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana peran perbankan syariah dalam pembiayaan pertanian melalui akad Salam dan mengetahui penyebab minimnya implementasi akad Salam dalam pembiayaan pertanian yang ditinjau dari pihak perbankan syariah dan pihak petani. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan multiple case study. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara semiterstruktur dengan perbankan syariah dan petani di Lumajang, Jember, dan Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perbankan syari’ah dalam pembiayaan pertanian belum optimal. Adapun penyebab utama minimnya penyaluran pembiayaan pertanian melalui akad Salam pada perbankan syariah di Indonesia adalah karena adanya risiko pembiayaan. Sedangkan penyebab utama sedikitnya petani yang mengakses pembiayaan pertanian melalui akad Salam adalah minimnya pengetahuan petani tentang akad Salam. Berdasarkan hasil analisis, terdapat model pembiayaan pertanian melalui akad Salam yang sesuai dengan harapan petani dan perbankan syariah, yaitu: (1) kombinasi akad Salam dengan Wakalah Bil Ujroh dan (2) Salam dengan model investasi.Kata Kunci: Akad Salam, Perbankan Syariah, Pembiayaan Pertanian, Petani.