Tradisi dan Perubahan Pendidikan Islam di Asia: Systematic Literature Review - Wulandari Wulandari; Egiy Dwi Nurristianto; Muchammad Eka Mahmud; Muljono Damopolii; Omik Bustomi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis perkembangan kajian mengenai tradisi dan transformasi pendidikan Islam di Asia yang terindeks Scopus pada periode 2023-2025. Fokus penelitian meliputi tren publikasi, tema-tema utama penelitian, karakteristik metodologi, serta arah perkembangan pendidikan Islam dalam menghadapi perubahan sosial, teknologi, dan globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengadopsi protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Penelusuran literatur dilakukan pada basis data Scopus menggunakan kata kunci yang relevan sehingga diperoleh 65 artikel pada tahap identifikasi. Setelah melalui proses penyaringan dan penilaian kelayakan, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian mengenai pendidikan Islam di Asia mengalami peningkatan pada periode 2023-2025 dengan dominasi publikasi dari Indonesia dan Malaysia. Analisis tematik menghasilkan lima tema utama, yaitu: (1) transformasi pendidikan tinggi Islam, (2) digitalisasi pendidikan Islam, (3) dialektika tradisi dan modernitas, (4) internasionalisasi pendidikan Islam, serta (5) etika dan identitas pendidikan Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa transformasi pendidikan Islam di Asia berlangsung melalui proses integrasi antara inovasi pendidikan modern dan pelestarian tradisi keislaman. Meskipun modernisasi dan globalisasi mendorong perubahan kelembagaan, kurikulum, dan metode pembelajaran, nilai-nilai keislaman, adab, serta pembentukan karakter tetap menjadi fondasi utama pendidikan Islam. Kesenjangan penelitian masih ditemukan pada studi komparatif lintas negara, penelitian longitudinal, dan kajian mengenai dampak transformasi pendidikan Islam dalam jangka panjang. Penelitian ini memberikan peta komprehensif mengenai arah perkembangan pendidikan Islam di Asia yang dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan, inovasi pendidikan, dan agenda penelitian di masa mendatang.