Supervisi Manajerial dalam Peningkatan Mutu Pengelolaan Lembaga Pendidikan - Leni Ratuna Ningsih; Jamilus Jamilus (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Supervisi manajerial merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pengawasan pendidikan yang bertujuan meningkatkan mutu pengelolaan dan administrasi lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual pengertian, karakteristik, tujuan, prinsip-prinsip, sasaran, serta langkah-langkah pelaksanaan supervisi manajerial dalam konteks lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi manajerial adalah serangkaian kegiatan profesional yang dilakukan pengawas sekolah secara terencana dan sistematis untuk membantu kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pendidikan. Supervisi manajerial berlandaskan prinsip demokratis, konstruktif, komprehensif, berkesinambungan, dan objektif. Sasarannya mencakup pengelolaan kurikulum, kesiswaan, sarana prasarana, keuangan, personalia, serta hubungan sekolah dengan masyarakat. Implementasinya dilakukan melalui metode monitoring dan evaluasi, diskusi kelompok terfokus (FGD), metode Delphi, dan workshop. Supervisi manajerial yang efektif terbukti mampu menciptakan tata kelola sekolah yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.