Ritatoon Berbahasa Bali Berbasis Pendekatan Proses untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Aksara Bali pada Anak Kelas V SD - I Komang Ari Kencana; Gede Wira Bayu; Ni Wayan Eka Widiastini (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media RITATOON berbahasa Bali berbasis pendekatan proses guna meningkatkan keterampilan menulis aksara Bali pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis aksara Bali serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, praktisi pembelajaran, dan siswa kelas V sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Ritatoon berbahasa Bali berbasis pendekatan proses memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, serta mendapatkan respons sangat baik dari guru dan siswa. Selain itu, penggunaan media ini terbukti mampu meningkatkan keterampilan menulis aksara Bali siswa kelas V yang ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar setelah implementasi media dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media Ritatoon berbahasa Bali berbasis pendekatan proses dapat dijadikan alternatif media pembelajaran inovatif untuk mendukung pelestarian budaya daerah, khususnya aksara Bali, sekaligus meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui pembelajaran yang aktif, menarik, dan bermakna di sekolah dasar.