Upaya Sekolah dalam Membangun Lingkungan Belajar yang Inklusif Melalui Pendidikan Multikultural - Muhammad Fadlan Fadillah Arif; Poviola Chaerani Putri; Siti Nurhaliza Siregar; Hayati Eka Pratiwi; Nurmarito Rambe (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya sekolah dalam membangun lingkungan belajar yang inklusif melalui pendidikan multikultural di YP. Asga Mandiri Medan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode wawancara kepada pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural dipahami sebagai pendekatan strategis untuk mengelola keberagaman peserta didik melalui dimensi sosiologis, pedagogis, dan kelembagaan. Implementasi dilakukan melalui program struktural, kultural, dan ekstrakurikuler yang mendukung penanaman nilai toleransi. Guru berperan sebagai agen transformasi dalam menerapkan pembelajaran yang inklusif melalui strategi kooperatif dan pendekatan responsif budaya. Sekolah juga menciptakan lingkungan yang aman melalui kebijakan anti diskriminasi dan penanganan konflik berbasis mediasi. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi guru, bahan ajar, serta faktor eksternal. Upaya yang dilakukan meliputi pelatihan, pengembangan sumber daya, dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Secara keseluruhan, pendidikan multikultural di YP. Asga Mandiri Medan terbukti mampu meningkatkan sikap toleransi dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif.