Belajar Nyata dan Menyenangkan: Pemanfaatan Media Konkret untuk Meningkatkan Literasi Peserta Didik SD di Desa Noelbaki - Budi Kurniawan; Muhamad Rusadi Letasado; Nia Kurniaty Rukman; Muhajir Musa (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi Peserta didik sekolah dasar melalui pemanfaatan media konkret di Desa Noelbaki, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Permasalahan yang ditemukan meliputi rendahnya minat baca Peserta didik, keterbatasan media pembelajaran literasi, serta penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Program dilakukan melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan pembelajaran literasi berbasis media konkret, pendampingan, serta evaluasi dan refleksi. Media yang digunakan meliputi kartu huruf, kartu kata, buku cerita bergambar, papan literasi, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca, partisipasi, dan kemampuan literasi Peserta didik. Guru juga memperoleh pengalaman dalam menggunakan media pembelajaran inovatif sehingga pembelajaran menjadi lebih aktif dan menyenangkan. Program ini efektif mendukung penguatan budaya literasi di sekolah dasar.