Relevansi Lingkungan pada Minat Investasi Mahasiswa Gen Z di Kota Denpasar - I Komang Kumara Wijaya; Ida Ayu Putu Ayunda Aprilia Sugiantari; Astuti Wijayanti; Putu Ayu Ossi Widiari (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Karakteristik personal yang dimiliki Gen Z dan juga dukungan perkembangan digital menjadikannya subjek yang menarik untuk dipelajari aspek keperilakuan, khususnya minat untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan pertemanan terhadap minat investasi mahasiswa Gen Z di Kota Denpasar. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Gen Z di Kota Denpasar. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus 10 times rule dengan jumlah indikator sebanyak 14 sehingga jumlah sampel adalah 140 responden. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan pertemanan berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi mahasiswa Gen Z di Kota Denpasar. (2) Lingkungan keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi mahasiswa Gen Z di Kota Denpasar.