Rekonstruksi Konsep Supervisi Pendidikan Islam Berdasarkan Perspektif Al-Qur’an dan Hadis di Era Modern - Rini Astria; Jamilus Jamilus (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi konsep supervisi pendidikan Islam berdasarkan perspektif Al-Qur'an dan Hadis dalam konteks era modern. Supervisi pendidikan Islam selama ini lebih banyak mengadopsi model konvensional Barat yang belum sepenuhnya berlandaskan nilai-nilai Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research dan analisis konten terhadap sumber-sumber primer Al-Qur'an, Hadis, serta literatur pendidikan Islam kontemporer, penelitian ini menemukan bahwa: (1) Al-Qur'an dan Hadis mengandung prinsip-prinsip supervisi yang komprehensif, mencakup dimensi amar ma'ruf nahi munkar, tawashau bil haqq, muraqabah, muhasabah, dan ishlah; (2) Rekonstruksi konsep supervisi Islam menghendaki integrasi nilai tauhid sebagai landasan ontologis, nilai keadilan ('adl) sebagai landasan aksiologis, dan nilai kemaslahatan sebagai orientasi teleologis; (3) Model supervisi pendidikan Islam berbasis Al-Qur'an dan Hadis di era modern menekankan aspek transformatif, kolaboratif, dan berbasis nilai-nilai profetik. Implikasi penelitian ini adalah perlunya reformulasi kebijakan supervisi pendidikan Islam yang lebih autentik secara teologis dan relevan secara sosiologis di era digital.