Analisis Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan di MTs Daarul Ikhlaash Sangatta Selatan - Selvi Dewi Rahayu; Moh Ibnu Faruk Fauzi; Eka Widyanti (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bauran pemasaran jasa pendidikan (7P) serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di MTs Daarul Ikhlaash Sangatta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan dan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan utama meliputi kepala madrasah, wakil kepala madrasah, kepala tata usaha, serta wali murid. Analisis data dilakukan secara interaktif menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bauran pemasaran jasa pendidikan di MTs Daarul Ikhlaash Sangatta Selatan telah dilaksanakan namun belum optimal. Unsur product, price, place, people, dan process telah berjalan cukup baik, terutama karena integrasi pendidikan formal dengan sistem boarding school berbasis pesantren serta kebijakan biaya yang fleksibel dan terjangkau. Namun, unsur promotion masih terbatas dan unsur physical evidence menjadi kendala utama akibat keterbatasan sarana dan prasarana. Faktor pendukung meliputi nilai-nilai keislaman yang kuat, sistem boarding school, serta dukungan dari guru, yayasan, dan masyarakat. Sementara faktor penghambat utama adalah keterbatasan dana operasional, persaingan dengan lembaga pendidikan lain, serta keterbatasan pengembangan fasilitas dan promosi. Penerapan strategi pemasaran ini berdampak pada peningkatan citra positif lembaga, meskipun masih diperlukan penguatan strategi yang lebih komprehensif untuk meningkatkan daya saing madrasah.