Peran Pembelajaran PAI dalam Menanamkan Literasi Digital Islami pada Generasi Z - Amri Amri; Selfi Otapiyarahmadona; Nur Amira; Mursyidah Mursyidah; Zaskya Azura; Rio Septrinanda (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan Generasi Z, terutama dalam pola komunikasi, akses informasi, dan perilaku sosial. Kemudahan penggunaan media digital tidak selalu diiringi dengan kemampuan literasi digital yang baik sehingga memunculkan berbagai permasalahan seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, hingga menurunnya etika dalam bermedia sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan literasi digital Islami pada Generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data penelitian diperoleh melalui penelaahan jurnal ilmiah, buku referensi, dan artikel akademik yang relevan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pembelajaran PAI mempunyai kontribusi yang signifikan dalam pembentukan karakter digital peserta didik melalui penanaman nilai-nilai moral dan akhlak, etika komunikasi, sikap tabayyun, serta tanggung jawab dalam menggunakan media digital. Selain itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap penggunaan media digital yang positif, edukatif, dan sesuai dengan ajaran Islam. Oleh sebab itu, pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dapat difungsikan sebagai media strategis untuk menciptakan Generasi Z yang berintelektual dan berkualitas secara digital sekaligus memiliki karakter religius dan berakhlak mulia.