Pelatihan Pembuatan Produk Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah sebagai Pengolahan Limbah Rumah Tangga di Desa Gambiran - Laila Widyaiswara Sukardi; Letta Frinzky Novanda Putri Purnomo; Lailatul Zulfiah Kurniasari Rahmadani; Salma Fitria Mufidah; Salsabiela Hermawan; Samara Galih Dhiya Nastiari; Nanik Haryana (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah merupakan sebuah upaya inovatif dalam mengolah limbah minyak goreng bekas rumah tangga. Limbah minyak jelantah ini berpotensi untuk mencemari lingkungan terutama jika dibuang sembarangan di saluran air. Pelatihan ini dilakukan di Desa Gambiran dengan sasaran utama ibu rumah tangga dengan tujuan untuk mengurangi limbah sekaligus memberikan keterampilan dalam pengolahan minyak jelantah sehingga dapat menghasilkan produk yang memiliki nilai jual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan langsung melalui sosialisasi pelatihan dengan beberapa tahapan untuk mengukur keefektifan materi yang diberikan. Hasil dari pelatihan ini menunjukan bahwa peserta mampu memahami teknik pengolahan serta bahan yang digunakan dalam proses pembuatan. Produk yang dihasilkan juga berpotensi menjadi alternatif pendapatan serta solusi untuk mengurangi limbah minyak jelantah rumah tangga di Desa Gambiran.