Eksperimen Media Zep Quiz Dan Flashcard Dalam Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Nur Hidayati; Wiwin Astuti; Suyatman Suyatman; Ari Wibowo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Motivasi belajar menjadi aspek esensial siswa agar dapatmemaksimalkan pembelajaran. Namun, motivasi belajar siswa dikelas VIII MTsN 4 Klaten masih belum mencapai hasil maksimal,mengindikasikan pentingnya media pembelajaran yangmengoptimalkan keterlibatan siswa. Penelitian ini mengkajiperbedaan: (1) motivasi belajar siswa sebelum dan sesudaheksperimen media ZEP Quiz dalam model TGT; (2) motivasibelajar siswa sebelum dan sesudah eksperimen media flashcarddalam model TGT; serta (3) motivasi belajar siswa sesudaheksperimen media ZEP Quiz dan flashcard dalam modelpembelajaran TGT. Metode kuantitatif dengan rancanganeksperimen semu nonequivalent control group design digunakandalam penelitian ini. Sebanyak 167 siswa kelas VIII MTsN 4Klaten menjadi populasi penelitian, sedangkan sampel ditetapkanmelalui teknik cluster random sampling yaitu kelas VIII A dan kelasVIII B. Validitas dan reliabilitas diujikan pada angket motivasibelajar untuk mengumpulkan data. Analisis data mencangkupanalisis deskriptif, pengujian normalitas dan homogenitas, sertauji hipotesis mencangkup paired dan independent sample t-test.Berdasaarkan hasil analisis dinyatakan: adanya perbedaanmotivasi belajar setelah eksperimen media ZEP Quiz dan flashcarddalam model pembelajaran TGT, namun tidak terdapatperbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa padakelas yang menggunakan media ZEP Quiz maupun kelas yangmenggunakan media flashcard dalam model pembelajaran TGT.