Faktor-Faktor Penentu Kinerja Keuangan UMKM: Studi Empiris Solo Raya - Analis Yusuf Prasetyo (Atma Workshop Innovation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, inovasi, sumber daya manusia (SDM), dan digitalisasi terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Solo Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 105 pelaku UMKM yang telah memenuhi kriteria tertentu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan IBM SPSS Staltistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, inovasi, dan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Hal ini mengindikasikan bahwa pemahaman keuangan, akses terhadap layanan keuangan formal, kemampuan berinovasi, serta kualitas SDM merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan usaha. Namun, variabel inklusi keuangan dan digitalisasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun digitalisasi memiliki potensi dalam meningkatkan efisiensi usaha, implementasinya belum optimal di kalangan UMKM Solo Raya. Dengan demikian, Penelitian ini menawarkan kontribusi baru melalui pengujian simultan literasi keuangan, inklusi keuangan, inovasi, SDM, dan digitalisasi terhadap kinerja keuangan UMKM di wilayah Solo Raya.