Pengaruh Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Batubara di BEI Tahun 2020-2024 - Ulpa Sari Yantika; Yulitiawati; Eka Meiliya Dona (Atma Workshop Innovation, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas dan corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan sektor batubara yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi profitabilitas dan peningkatan pengungkapan CSR yang belumdiikuti peningkatan nilai perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporantahunan dan laporan berkelanjutan.Sampel penelitian diperoleh melalui purposive sampling sebanyak 8 perusahaan dengan total 40 data observasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan CSR tidak berpengaruh secara parsial. Penelitian ini menunjukkan bahwa investor lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dibandingkan pengungkapan CSR. Penelitian ini juga memberikan kontribusi empiris mengenai efektivitas dalam meningkatkan kinerja keuangan dan implementasi CSR pada sektor pertambangan batubara pasca pandemi sebagai salah satu faktor yang berpotensi mempengaruhi nilai perusahaan.