Pengaruh Model Missouri Mathematics Project (MMP)Terhadap Kemampuan Berhitung Operasi Pembagian Siswa Kelas V SD Muhammadiyah Melirang - Ajeng Permata Masfiana (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan berhitung operasi pembagian siswa kelas V SD Muhammadiyah Melirang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pretest-posttest. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah Melirang. Teknik pengumpulan data meliputi tes kemampuan berhitung operasi pembagian, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Dalam penelitian ini, data di analisis dengan uji normalitas yang menunjukkan data berdistribusi normal sehingga dilakukan uji hipotesis menggunakan paired sample t test untuk membandingkan hasil pre-test dan post-test. Perolehan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,006 < 0,05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai pre-test yang diperoleh dengan rata-rata sebesar 61,1 sedangkan diperoleh nilai post-test dengan rata-rata 75,7. Hal tersebut menunjukkan bahwa model Missouri Mathematics Project (MMP) berpengaruh terhadap kemampuan berhitung operasi pembagian siswa kelas V SD Muhammadiyah Melirang.