Penggunaan Media Kotak Ajaib Perkalian Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Pada Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Matematika - Thoriq Mubarok; Nurdin Muhamad; Masripah Masripah (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik terhadap pembelajaran matematika yang disebabkan oleh minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif di kelas. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pembelajaran yang masih bersifat verbalistik, sehingga matematika dianggap sebagai mata pelajaran yang sukar dan membosankan bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media kotak ajaib perkalian dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi operasi hitung bilangan bulat di kelas II SDN 3 Tanjungmulya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen berdesain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian meliputi seluruh peserta didik kelas II yang berjumlah 18 orang dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan minat belajar yang signifikan setelah diterapkannya media kotak ajaib perkalian. Nilai rata-rata pretest minat belajar berada pada kategori rendah, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat secara signifikan ke kategori tinggi. Hasil uji N-Gain menunjukkan peningkatan sebesar 0,46 (kategori sedang) dan uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 yang berarti H_a diterima. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media kotak ajaib perkalian efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi operasi hitung bilangan bulat matematika di sekolah dasar.