Partisipasi Santri Putri Dalam Majelis Taklim Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Di Pondok Pesantren Jogonegoro - Sulis Mutmainah; Muh Hanif (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Majelis taklim sebagai forum pendidikan agama nonformal di lingkungan pondok pesantren memiliki peran strategis tidak hanya dalam transmisi ilmu agama, tetapi juga dalam pembentukan karakter sosial santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partisipasi santri putri dalam majelis taklim di Pondok Pesantren Jogonegoro serta dampaknya terhadap kehidupan sosial mereka, khususnya dalam aspek internalisasi adab, konstruksi identitas sosial, dan harmonisasi tradisi dengan transformasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi dan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi metode yang meliputi wawancara mendalam dengan santri putri, pengurus majelis taklim, dan ustazah, observasi lapangan pada tanggal 6 Mei 2026, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara induktif menggunakan model analisis interaktif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: pertama, terdapat dialektika dinamis antara kebebasan berpendapat dan internalisasi adab, di mana santri putri mengembangkan strategi komunikasi alternatif yang adaptif seperti bertanya dalam kemasan klarifikasi, diskusi informal, dan ungkapan tertulis sebagai wujud kecerdasan sosial; kedua, santri putri mengonstruksi identitas sosial mereka di atas perpaduan antara ketajaman berpikir kritis dan keluhuran budi pekerti, menjadikan mereka aktor sosial aktif yang bernegosiasi dengan struktur normatif pesantren; ketiga, partisipasi dalam majelis taklim menghasilkan harmonisasi antara tradisi dan transformasi yang memperkuat kohesi sosial. Penelitian menyimpulkan bahwa majelis taklim berfungsi sebagai ruang pembentukan karakter sekaligus arena negosiasi identitas santri putri yang dinamis dan transformatif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji perbandingan lintas pesantren guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai variasi dampak majelis taklim terhadap kehidupan sosial santri putri. Kata kunci Majelis taklim, Santri putri, Pondok pesantren, Identitas sosial, Internalisasi adab