MANAJEMEN KOMPONEN SATUAN PENDIDIKAN: KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN - Muhammad Subhan Fauzi; Abdurrohman Abdurrohman; Muhammad (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi manajemen komponen satuan pendidikan, khususnya dalam ranah kurikulum dan pembelajaran di institusi pendidikan Islam di Indonesia. Dengan fokus pada bagaimana satuan pendidikan mengelola komponen kurikulum mulai dari perancangan, pengembangan, hingga evaluasi, serta bagaimana proses pembelajaran diintegrasikan secara efektif, studi ini berupaya mengidentifikasi praktik terbaik dan tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen pada beberapa satuan pendidikan yang dipilih secara purposif. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang efektif sangat bergantung pada kepemimpinan instruksional yang kuat, kolaborasi antar guru, serta adaptasi kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan siswa dan konteks lokal. Selain itu, pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa terbukti meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru yang berkelanjutan, dan kesenjangan pemahaman terhadap filosofi kurikulum. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa manajemen kurikulum dan pembelajaran yang terintegrasi dan strategis merupakan kunci utama dalam mencapai kualitas pendidikan yang optimal di satuan pendidikan. Kata Kunci: manajemen, kualitas pendidikan, institusi Islam