EFEKTIVITAS METODE TIKRAR TERHADAP HAFALAN AL-QUR'AN MURID DI PKBM ABU DZAR TANGERANG SELATAN - Fitri Mujahidah; Agus Darwanto (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Hafalan merupakan kemampuan krusial dalam pendidikan agama yang menuntut penguasaan teks secara tepat. Di efektivitasPKBM Abu Dzar Tangerang Selatan, murid menghadapi kesulitan mempertahankan konsistensi hafalan karena metode pembelajaran yang kurang efektif. Metode Tikrar yang memanfaatkan pengulangan terstruktur dipandang potensial untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hafalan murid sebelum dan sesudah menggunakan metode Tikrar, efektivitasnya, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan mixed methods dengan desain sekuensial eksploratoris, melibatkan 10 murid dan 3 guru tahfidz. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Data kuantitatif diperoleh dari dokumentasi nilai tahfidz enam kelas pada dua periode waktu, dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penerapan metode Tikrar, murid mengalami hafalan mudah lupa, kelancaran rendah, dan kesulitan muroja'ah. Setelah penerapan, terjadi perbaikan signifikan pada ketahanan hafalan, kelancaran bacaan, dan kemudahan muroja'ah. Secara kuantitatif, terdapat peningkatan nilai rata-rata 3,67 poin (dari 89,83 menjadi 93,5) dengan signifikansi statistik F-hitung (9,098) > F-tabel (4,965) dan p-value (0,013) < α (0,05). Efektivitas metode Tikrar ditentukan oleh konsistensi pengulangan 5-20 kali, integrasi sistem sabqi-muroja’ah, serta bimbingan guru dan dukungan sebaya. Metode Tikrar terbukti efektif meningkatkan hafalan murid di PKBM Abu Dzar Tangerang Selatan.