Nilai-Nilai Perdamaian dalam Peristiwa Fathu Makkah dan Relevansinya terhadap Pendidikan Karakter Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Zahra Dewi; Intan Purnamawati,; Sagita Eka Handayani; Alya Dwi Ulpah (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
ABSTRAK Pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama dalam sistem pendidikan Indonesia sebagai upaya membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang baik. Salah satu sumber pembelajaran yang dapat digunakan dalam penguatan karakter peserta didik adalah peristiwa-peristiwa dalam sejarah Islam yang sarat dengan nilai moral dan keteladanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai perdamaian yang terkandung dalam peristiwa Fathu Makkah serta relevansinya terhadap pendidikan karakter siswa Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber berupa jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen yang relevan dengan tema penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa Fathu Makkah mengandung nilai-nilai perdamaian yang meliputi sikap memaafkan, toleransi, keadilan, persaudaraan, penghormatan terhadap hak asasi manusia, dan penyelesaian konflik secara damai. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat terhadap pendidikan karakter siswa Madrasah Ibtidaiyah karena dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran untuk membentuk karakter religius, toleran, cinta damai, bertanggung jawab, dan peduli sosial. Dengan demikian, peristiwa Fathu Makkah dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran yang efektif dalam penguatan pendidikan karakter pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah. Kata Kunci: Fathu Makkah, nilai perdamaian, pendidikan karakter, Madrasah Ibtidaiyah, Sejarah Kebudayaan Islam.