PENDIDIKAN MORAL DI ERA DIGITAL - Nailah Khairunnisa; Dewi Anggraini Ramadhani; Nurul Hafidzha; Dimas Alfian Sandy Pradana; Muhammad Baasyir Ibadurrahman; Sri Suwartini (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Kemajuan teknologi digital membawa perubahan besar terhadap pola hidup masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan dan komunikasi. Penggunaan internet dan media sosial mempermudah masyarakat memperoleh informasi dengan cepat, tetapi juga menimbulkan berbagai persoalan seperti penyebaran berita palsu, menurunnya etika komunikasi, serta meningkatnya perilaku negatif di dunia maya. Artikel ini bertujuan membahas pentingnya pendidikan karakter moral sebagai upaya membentuk generasi yang mampu memanfaatkan teknologi secara bijaksana. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi kepustakaan dengan memanfaatkan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan moral sangat diperlukan untuk menanamkan sikap tanggung jawab, disiplin, kejujuran, dan kepedulian sosial dalam penggunaan teknologi digital. Penanaman nilai moral perlu dilakukan secara bersama-sama oleh keluarga, sekolah, dan lingkungan masyarakat agar generasi muda tidak hanya cakap menggunakan teknologi, tetapi juga memiliki etika dan karakter yang baik.