Pemanfaatan Media Interaktif dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah - Putri Ghina Devinia Putri Ghina Devinia (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media interaktif berupa puzzle,kuis, dan video pembelajaran dalam meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru SKI, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif membantu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran SKI. Hal ini terlihat dari meningkatnya antusiasme siswa, partisipasi dalam tanya jawab, serta keterlibatan dalam kegiatan kelompok. Selain itu, media interaktif juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Faktor pendukung pemanfaatan media ini adalah daya tarik media pembelajaran serta pemberian reward oleh guru. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana teknologi dan perbedaan karakteristik siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa media interaktif dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran SKI di Madrasah Ibtidaiyah