Analisis Rendahnya Keterlibatan Peserta Didik dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Kelas IV MIS Islamiyah Cihampang - Aliya Nur’anisa; Dinda Okti Ramadani; Risty Rabani; Siti Saadah (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Rendahnya keterlibatan peserta didik dapat memengaruhi keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis rendahnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di kelas IV MIS Islamiyah Cihampang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kurang aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Hal ini disebabkan oleh dominasi metode ceramah, kurangnya variasi strategi pembelajaran, serta penggunaan media yang kurang menarik. Oleh karena itu, diperlukan metode dan media pembelajaran yang lebih interaktif untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik.