Analisis Permasalahan Pembelajaran Prosa di Sekolah Dasar - Risma Devi; Galuh Putri; Adam Suryo; Farah Faizah; Song Telenggen; Bayu Purbhasakti (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Pelaksanaan pembelajaran prosa di Sekolah Dasar masih menghadapi beberapa masalah yang nyata, seperti siswa yang sering merasa bosan, mengalami kesulitan dalam memahami alur cerita yang panjang, dan kurang memiliki motivasi untuk membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis masalah utama dalam pengajaran prosa di sekolah dasar berdasarkan literatur ilmiah terbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari pencarian artikel jurnal, buku, dan prosiding seminar nasional yang diterbitkan antara tahun 2017 hingga 2022. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa masalah utama dalam pembelajaran prosa di SD adalah rendahnya minat baca siswa terhadap teks prosa yang panjang, terbatasnya bahan ajar prosa yang relevan dan sesuai dengan perkembangan pikiran siswa, metode pengajaran guru yang masih cenderung monoton dan fokus pada hafalan, kurangnya integrasi nilai-nilai karakter, serta sedikitnya pelatihan bagi guru dalam strategi untuk menghargai prosa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa masalah dalam pembelajaran prosa memiliki banyak aspek, sehingga diperlukan inovasi dalam bahan ajar, pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif, dan peningkatan kemampuan pedagogik guru sastra di sekolah dasar.