PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH: Studi Terhadap Mahasiswa Ekonomi Syariah Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri - Safrinal Hindi; Sofyan Sulaiman; Qusthoniah Qusthoniah (LPPM Universitas Islam Indragiri, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi dan e-commerce di Indonesia yang telah mentransformasi perilaku konsumen, termasuk di kalangan mahasiswa. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan sejauh mana perilaku konsumen mahasiswa selaras dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, kejujuran, penghindaran riba, dan pelarangan israf. Mahasiswa Ekonomi Islam UNISI dipilih sebagai subjek penelitian ini karena mereka diharapkan memahami nilai-nilai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce terhadap perilaku konsumsi mahasiswa dan penerapan prinsip-prinsip Islam dalam aktivitas belanja daring. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi linier sederhana. Dari populasi 112 mahasiswa angkatan 2021–2024, 53 responden dipilih melalui metode sampling probabilitas dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen (t-hitung 12,099 > t-tabel 0,295; sig. 0,000 < 0,05) dengan kontribusi sebesar 74,2%. Sebagian besar mahasiswa melakukan pembelian berdasarkan kebutuhan, kemampuan finansial, dan kehalalan produk, meskipun beberapa masih dipengaruhi oleh tren dan iklan. Disimpulkan bahwa e-commerce berpengaruh positif terhadap perilaku konsumen, dan penguatan literasi keuangan Islam diperlukan untuk mengurangi perilaku konsumtif.