TRANSFORMASI MODEL PRODUKSI UMKM DARI STOCK-BASED KE DEMAND-DRIVEN MELALUI PRE-ORDER DALAM EKONOMI MIKRO ISLAM - Nabilla Rizkya Koswari; Erisa Sandra Angela; Nurul Paojiyah; Ramadhani Irma Tripalupi (LPPM Universitas Islam Indragiri, 2026)
Perkembangan ekonomi digital mendorong UMKM meningkatkan produksi, namun model berbasis stok (stock-based) tanpa data permintaan riil kerap memicu over-supply, dead stock, price war, dan inefisiensi biaya. Penelitian ini menganalisis peralihan ke model demand-driven melalui sistem pre-order dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dan analisis komparatif ekonomi konvensional dan Islam. Hasil menunjukkan model ini meningkatkan efisiensi, mengurangi kelebihan stok, serta menekan biaya, sekaligus selaras dengan akad salam dan prinsip maslahah, tawazun, serta larangan israf. Namun, efektivitasnya bergantung pada kepercayaan konsumen, kesiapan teknologi, dan karakteristik produk, sehingga pre-order merupakan strategi adaptif yang efektif namun kontekstual bagi keberlanjutan UMKM. The development of the digital economy encourages MSMEs to increase production, but stock-based models without real demand data often trigger oversupply, dead stock, price wars, and cost inefficiencies. This study analyzes the shift to a demand-driven model through a pre-order system using a qualitative approach based on literature studies and a comparative analysis of conventional and Islamic economics. The results show that this model increases efficiency, reduces excess stock, and reduces costs, while also aligning with the salam contract and the principles of maslahah, tawazun, and the prohibition of israf. However, its effectiveness depends on consumer trust, technological readiness, and product characteristics, making pre-orders an effective yet contextually adaptive strategy for the sustainability of MSMEs.