PENDEKATAN OPERASI UNION SETS MELALUI PRINSIP INKLUSI EKSKLUSI UNTUK OPTIMALISASI PORTOFOLIO KEUANGAN SYARIAH - Nabilla Rizkya Koswari (LPPM Universitas Islam Indragiri, 2026)
Penelitian ini mengusulkan pendekatan operasi union sets melalui Prinsip Inklusi-Eksklusi (PIE) sebagai alat matematis deterministik untuk optimalisasi portofolio keuangan syariah di Indonesia. Berbeda dari pendekatan probabilistik atau fuzzy logic yang umum digunakan, metode union sets memungkinkan penggabungan aset aset syariah unik (sukuk, mudharabah, murabahah, ijarah, wakaf produktif, dll.) dengan menghilangkan duplikasi atau tumpang tindih (overlap) antar-instrumen secara tepat. Prinsip inklusi-eksklusi digunakan untuk menghitung kardinalitas gabungan aset secara akurat sehingga portofolio yang terbentuk memiliki tingkat diversifikasi maksimal tanpa redundansi, sekaligus tetap mematuhi larangan riba, gharar, maysir, dan prinsip maqashid syariah. Study This propose approach union sets operation through Principle Inclusion - Exclusion (PIE) as tool mathematical deterministic For optimization portfolio Islamic finance in Indonesia. Different from approach probabilistic or common fuzzy logic used, the union sets method allows merger unique sharia assets (sukuk, mudharabah, murabahah, ijarah, waqf productive, etc) with remove duplication or overlapping overlap between instruments in a way right. Principle inclusion -exclusion used For count cardinality combination asset in a way accurate so that formed portfolio own level diversification maximum without redundancy, at the same time still comply prohibition usury, gharar, maysir, and principles maqashid sharia.