Studi Biometrik kerang air tawar Sinanodonta woodiana di Sungai Lahambuti, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara - Bahtiar; Muhammad Fajar Purnama; Aita Rahma Kartika Jumain; Muhammad Roris; Muhammad Nur Findra (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2025)
Sinanodonta woodiana merupakan salah satu spesies kerang introduksi di Sungai Lahambuti (Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara) yang karakteristik biometriknya belum sepenuhnya dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biometrik, termasuk hubungan panjang-berat dan indeks kondisi kerang. Penelitian dilakukan selama 12 bulan pada dua periode, yaitu Mei–Oktober 2021 dan Februari–Juli 2022. Sampel kerang dikumpulkan menggunakan seser dalam petak transek berukuran 1×1 m² sebanyak 10 ulangan setiap bulan. Kerang yang dikumpulkan dibawa ke laboratorium untuk diukur panjang cangkangnya, berat total, dan berat jaringan menggunakan jangka sorong dan timbangan digital dengan ketelitian masing-masing 0,5 cm dan 0,01 g. Cangkang dan jaringan lunak dikeringkan dalam oven pada suhu 70°C selama 48 jam dan ditimbang menggunakan timbangan analitik dengan ketelitian 0,0001 g. Data biometrik dianalisis menggunakan rumus standar. Hasil penelitian menunjukkan nilai b rata-rata sebesar 2,80 dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 93,52%. Uji t (α = 0,05) menunjukkan bahwa nilai b berbeda signifikan dari 3,0, yang mengindikasikan pertumbuhan allometrik negatif. Nilai b bulanan berkisar antara 2,31 (September) hingga 3,16 (Mei), dengan nilai R² antara 91,11% hingga 96,66%. Rata-rata indeks kondisi sebesar 3,25 ± 1,30, meningkat seiring panjang cangkang dan mencapai puncaknya pada bulan Februari (4,45 ± 1,47). Nilai ini menurun dari Maret hingga Juli, dengan nilai terendah pada bulan Juni (2,09 ± 0,71). Kesimpulannya, S. woodiana menunjukkan pertumbuhan allometrik negatif dan variasi musiman pada indeks kondisi.