Analisis Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Ahklak Mulia Siswa Sekolah Dasar - Syamsiah Z Syamsiah Z; Tasya Febriyanti Tasya Febriyanti; Fitri Indriani Fitri Indriani; Muhibuddin Muhibuddin, M.Pd (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, anak usia sekolah dasar mengalami ketergantungan dalam penggunaan gadget yang dapat mempengaruhi pembentukkan akhlak mulia siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap akhlak mulia siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain deskriptif eksplanatori yang berorientasi kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SD IT Al-Marhamah Langsa dengan melibatkan sepuluh siswa kelas III dan satu guru kelas sebagai informan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara semi-terstruktur, dan angket sederhana sebagai data pendukung. Data kualitatif dianalisis menggunakan model analisis interaktif, sedangkan data kuantitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menggunakan gadget dengan durasi yang relatif sedang terutama pada aktivitas hiburan seperti bermain gim dan menonton video. Secara umum akhlak mulia siswa berada pada kategori cukup baik yang tercermin dalam perilaku religius, kedisiplinan, tanggung jawab dan sikap sosial. Namun pada sebagian kecil siswa ditemukan kecenderungan fokus belajar dan kedisiplinan menurun terutama pada siswa dengan durasi penggunaan gadget yang lebih tinggi dan minim pendampingan. Temuan ini menegaskan bahwa dampak penggunaan gadget terhadap akhlak mulia siswa sekolah dasar bersifat kontekstual dan dipengaruhi oleh pola penggunaan serta peran pendampingan orang tua dan guru.