Korelasi Antara Pemanfaatan YouTube Dengan Motivasi Mahasiswa Dalam Menjadi Guru Praktik Pada Program Studi PAI Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Probolinggo - Himmatul Bariroh; Ainol; Nuramin (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan media digital menuntut mahasiswa mampu memanfaatkan teknologi secara optimal dalam mendukung kesiapan menjadi guru praktik. Pemanfaatan YouTube sebagai media pembelajaran memiliki potensi dalam meningkatkan motivasi mahasiswa, namun penggunaannya belum optimal dan masih terbatas pada fungsi umum sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan YouTube dengan motivasi mahasiswa dalam menjadi guru praktik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasi. Sampel penelitian berjumlah 105 mahasiswa kelas A, B, C, dan D Program Studi PAI Universitas Islam Zainul Hasan Genggong melalui teknik simple random sampling dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket (kuesioner), kemudian dianalisis dengan uji korelasi menggunakan rumus pearson product moment dengan bantuan microsoft excel. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemanfaatan YouTube dengan motivasi mahasiswa dalam menjadi guru praktik dengan nilai r hitung (0,66) > r tabel (0,19) yang termasuk kategori kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan YouTube secara tepat dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mempersiapkan diri menjadi guru praktik.