Penataan Sistem Drainase Di Kawasan Gereja Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado - Sari Darinding; Tiny Mananoma; Jeffry S. F. Sumarauw (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Genangan air sering terjadi di Kawasan Gereja Kampus UNSRAT, Kelurahan Bahu, Kecamatan Malalayang, akibat sistem drainase yang belum berfungsi optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab genangan serta merencanakan sistem drainase yang efektif. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, analisis hidrologi dengan data curah hujan maksimum 10 tahun, dan analisis hidraulika untuk mengevaluasi kapasitas saluran eksisting. Hasil menunjukkan genangan disebabkan oleh tidak adanya saluran pada beberapa ruas jalan, saluran tertutup tanpa inlet, dimensi saluran yang terbatas, serta sedimentasi. Kondisi topografi rendah juga memperburuk masalah karena menerima limpasan dari wilayah lebih tinggi. Berdasarkan perhitungan debit rencana periode ulang 10 tahun, sebagian saluran eksisting tidak memenuhi kapasitas yang disyaratkan. Perencanaan sistem drainase yang diusulkan meliputi pembangunan saluran baru, penambahan inlet pada saluran tertutup, serta penyesuaian dimensi hidraulis agar mampu mengalirkan debit rencana secara aman menuju saluran pembuangan akhir. Kata kunci: analisis hidraulika, analisis hidrologi, genangan air, sistem drainase