Analisis Kebutuhan Real Material Pada Pekerjaan Struktur Gedung SD Katolik 10 Santa Theresia GPI - Reinhard R. Djajanegara; Jermias Tjakra; Pingkan A. K. Pratasis (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Material merupakan komponen utama dalam pekerjaan konstruksi yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proyek dan efisiensi biaya. Oleh karena itu, diperlukan analisis yang akurat terhadap kebutuhan material di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan material real pada proyek pembangunan Gedung SD Katolik 10 Santa Theresia GPI menggunakan metode Quantity Take Off (QTO). Metode ini digunakan untuk menghitung volume dan jumlah material berdasarkan gambar kerja dan spesifikasi teknis.Hasil analisis menunjukkan total kebutuhan material meliputi semen 1.609 sak, pasir 143,6 m³, kerikil 122,95 m³, beton ready mix 324,30 m³, batako bekisting 4.085 buah, wiremesh 245 lembar, tripleks 9 mm seluas 1.094,76 m², kayu 5×7×400 sebesar 26,92 m³, serta tulangan baja P8 252,17 kg, P10 11.716,39 kg, S13 4.668,16 kg, S16 23.233,66 kg, dan S19 16.508,02 kg. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan kebutuhan material yang lebih efisien dan akurat. Kata kunci: Kebutuhan Material Real, Quantity Take Off, proyek konstruksi