INDUSTRIALISASI PENDIDIKAN DI INDONESIA: ANTARA TUNTUTAN PASAR KERJA DAN KRISIS NILAI HUMANISTIK - Siti Maspuah Fitrianingsih; Rustam Ibrahim (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Education is a fundamental human right and a means of character building and improving the quality of human resources. However, the development of globalization and industrialization has pushed education in Indonesia towards a market orientation that places greater emphasis on the needs of the workforce than on strengthening humanistic values. This study aims to analyze the phenomenon of the industrialization of education, its relationship to job market demands, and its implications for the weakening of humanistic values. The study used a qualitative approach with library research methods through a review of various scientific journals, books, and relevant academic sources. The results show that the industrialization of education has pushed educational institutions to become increasingly oriented towards market mechanisms and labor production. This condition has resulted in increased commercialization of education, unequal access to education, and the weakening of humanistic values such as justice, empathy, social responsibility, and character building. Thus, the industrialization of education not only influences the orientation of national education but also gives rise to a crisis of humanistic values that threatens the goal of education as a process of humanization. ABSTRAKPendidikan merupakan hak dasar setiap manusia sekaligus sarana pembentukan karakter dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Namun, perkembangan globalisasi dan industrialisasi telah mendorong pendidikan di Indonesia menuju orientasi pasar yang lebih menekankan kebutuhan dunia kerja dibandingkan penguatan nilai-nilai humanistik. Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena industrialisasi pendidikan, kaitannya dengan tuntutan pasar kerja, serta implikasinya terhadap melemahnya nilai-nilai humanistik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui kajian berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industrialisasi pendidikan mendorong lembaga pendidikan semakin berorientasi pada mekanisme pasar dan produksi tenaga kerja. Kondisi tersebut berdampak pada meningkatnya komersialisasi pendidikan, ketimpangan akses pendidikan, serta melemahnya nilai-nilai humanistik seperti keadilan, empati, tanggung jawab sosial, dan pembentukan karakter. Kesimpulannya, industrialisasi pendidikan tidak hanya memengaruhi orientasi pendidikan nasional, tetapi juga memunculkan krisis nilai humanistik yang mengancam tujuan pendidikan sebagai proses humanisasi manusia.