STRATEGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK GENERASI MUSLIM ETIS DI TENGAH ARUS DIGITALISASI - rizqi muyasharoh; Siti Maspuah Fitrianingsih; Abdussyukur Abdussyukur (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
The development of digital technology has brought significant changes to the behavioral patterns and interactions of the Muslim generation. While technology facilitates access to Islamic information, it has also sparked an ethical crisis in the digital space. This situation underscores the importance of Islamic education as a strategic tool in shaping character grounded in moral and spiritual values. This study aims to analyze the role and strategies of Islamic education in shaping an ethical Muslim generation amidst the tide of digitalization. The method used is qualitative research with a library research approach through the analysis of various relevant scientific literature sources. The findings indicate that Islamic religious education plays a crucial role in internalizing moral values such as honesty, responsibility, and digital ethics through the integration of Islamic digital literacy, the utilization of technology based on the TPACK framework, the cultivation of digital spirituality, and the development of a curriculum responsive to contemporary developments. Furthermore, the success of these strategies is significantly influenced by the teacher’s role as a role model, as well as support from families, the community, and government policies. Thus, Islamic education functions not only as a means of knowledge transfer but also as a transformative force in shaping an adaptive, critical, and principled Muslim generation in the digital age. ABSTRAKPerkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola perilaku dan interaksi generasi Muslim, teknologi memudahkan akses informasi keislaman, namun menimbulkan krisis etika di ruang digital. kondisi ini menegaskan pentingnya pendidikan Islam sebagai sarana strategis dalam membentuk karakter yang berlandaskan nilai-nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi pendidikan Islam dalam membentuk generasi Muslim yang etis di tengah arus digitalisasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (library research) melalui analisis berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam menginternalisasi nilai-nilai akhlak seperti kejujuran, tanggung jawab, dan etika digital melalui integrasi literasi digital Islami, pemanfaatan teknologi berbasis kerangka TPACK, pembiasaan spiritual digital, serta pengembangan kurikulum yang responsif terhadap perkembangan zaman. Selain itu, keberhasilan strategi tersebut sangat dipengaruhi oleh peran guru sebagai teladan, serta dukungan keluarga, masyarakat, dan kebijakan pemerintah. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai kekuatan transformasi dalam membentuk generasi Muslim yang adaptif, kritis, dan berintegritas di era digital.