Pengaruh Motivasi Kerja, Semangat Kerja, Tanggung Jawab Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Ervin Nora Susanti; Juan Feliks Siburian; Sri Langgeng Ratnasari; Ramon Zamora; Dwi Septi Haryani; Adzkia Reihani Salsabila; Hendri Afrinal; Alivia Rahmawati; Seow Tawee; Saifuddin Amin (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi kerja, semangat kerja, tanggung jawab dan linkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. Danamas Insan Kreasi Andalan di Batam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Danamas Insan Kreasi Andalan di Batam yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh atau sampling sensus. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian Pengaruh motivasi kerja, semangat kerja, tanggung jawab dan lingkungan kerja menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan. Secara parsial motivasi kerja, semangat kerja dan tanggung jawab tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.