Pengaruh Iklim Organisasi Sekolah, Budaya, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Kerja Guru - Widodo Ismanto; Sri Langgeng Ratnasari; Andri Saputra (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi sekolah, budaya kerja guru, dan kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru di SMP Negeri 28 Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMP Negeri 28 Batam yang berjumlah 37 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial iklim organisasi sekolah, budaya kerja guru, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,721, yang berarti bahwa sebesar 72,10% variasi komitmen kerja guru dapat dijelaskan oleh iklim organisasi sekolah, budaya kerja guru, dan kepuasan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kepuasan kerja merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap komitmen kerja guru. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola sekolah dalam meningkatkan komitmen kerja guru melalui pengelolaan organisasi sekolah yang efektif.